Частота бесплодных пар в среднем составляет 15%. Ещё два десятка лет назад диагноз «бесплодие» для многих звучал как приговор, обследование и лечение занимало годы…
Если в супружеской паре детородного возраста при регулярной половой жизни беременность не наступает в течении одного года – брак называют бесплодным.
Причины, препятствующие зачатию, могут исходить: от женщины – 47%-60%;
От мужчины- до 40%; женщина + мужчина – 16-47%.
Последние десятилетия ХХ столетия — это явление характеризуется значительными достижениями в области диагностики и лечения различных форм бесплодия. Основными научными достижениями, позволившими решить эту проблему явились:
- расшифровка механизмов эндокринного контроля менструального цикла;
- синтез и клиническое применение гормональных препаратов;
- использование эндоскопических методов диагностики и лечения;
- разработка и внедрение в клинической практике методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Стандартизированная программа ВОЗ (1997) по обследованию и лечению бесплодных супружеских пар содержит полный набор клинических и диагностических тестов; в ней выделены 21 фактор женского и 19 факторов мужского бесплодия. Бесспорно, что доля мужских и женских причин бесплодия приблизительно равны, поэтому необходимо проводить обследования обоих супругов.
Ведущими причинами бесплодия являются:
Трубно-перитониальное (50%), эндокринные нарушения (30%), эндометриоз (20-30%), мужской фактор (20-40%), бесплодие неясной этиологии (5-10%) (РАМН, 1999).
Все исследователи признают, что у 5% бездетных супружеских пар доступными методами диагностики не удается обнаружить какие-либо функциональные дефекты репродуктивной системы.
Иммунологические причины еще до конца не выяснены, по данным некоторых авторов иммунологический фактор составляет 7%. В настоящее время для достоверной, быстрой и четкой диагностики причины бесплодия имеются все условия, и затягивание этого процесса снижает шансы на успех в восстановлении деторождения.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – один из методов вспомогательных репродуктивных технологий.
В 1978 году в Великобритании родился первый ребенок после ЭКО – в результате оплодотворения ооцитов человека in vitro. По количеству попыток ЭКО в мире ежегодно по сведениям РАМН за 1998 г., лидирует Франция, далее Германия, Нидерланды, Швеция. В России в год производят около 20000 попыток ЭКО.
При выборе метода лечения бесплодия супружеских пар приоритетны современные методы с высокой стоимостью и эффективностью. Результативность лечения бесплодия зависит от возраста и длительности предыдущего лечения.
Сегодня диагноз «бесплодие» – это не приговор.
Если консервативные и хирургические методы лечения не принесли результата, есть вспомогательные репродуктивные технологии. Вот некоторые из них:
– экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
– ИКСИ (оплодотворение единственным сперматозоидом);
– использование донорской спермы (при мужском бесплодии или отсутствии постоянного партнера);
– суррогатное материнство (лечение сложных случаев);
– криоконсервация яйцеклеток;
– ВМИ (стимуляция овуляции с внутриматочной инсеминацией спермы донора);
– инсеминация спермы донора.
Перед переносом эмбриона обязательно делается генетический контроль. Лечение бесплодия методом ЭКО, к сожалению, доступно пока далеко не каждой нуждающейся семье.
Ефремова Л.П. врач
акушер-гинеколог